登录 | 注册

设为首页 | 加入收藏
申请入会
您当前的位置:首页 > 会员之家 > 协会动态

“2015北京能源论坛”圆满结束 成果斐然

发布时间:2015-11-24 07:12:58    来源:北京能源协会    作者:金比白
    
北京能源网消息   2015北京能源论坛”于1120日在北京会议中心8号楼多功能厅隆重举行。来自北京、天津、河北等地的100余家能源企事业单位和15家社会团体的近400名代表会聚一堂,共商贯彻党的十八届五中全会精神、推进“十三五”期间能源产业转型的发展大计。
嘉宾合影.jpg
特邀嘉宾与论坛组委会成员合影
这届论坛由北京能源协会主办,得到了中国石油、中国石化、中国海油三大央企的鼎力支持,河北省推进京津冀协同发展专家咨询委员会、中关村社会组织联合会、北京能源学会、天津高新技术企业协会等社团的积极协助,是北京能源论坛自开办以来规模最大、参会人数最多的一届。
这届论坛以党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制订国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》为指导,以“能源转型为全面建成小康社会加油”为主题,得到了国家相关部门和北京市政府等各方面的高度关注。国资委主任张毅通过电话向论坛的举办表示祝贺;国资委新闻中心副主任苏桂锋致词演讲。北京市政府领导在听取汇报时也对北京能源协会和北京能源论坛给予了充分肯定。
上午9时,主持大会的北京能源协会驻会常务副会长、中国工程院院士曹湘洪宣布开幕。北京能源协会会长、中国工程院院士胡文瑞致开幕词。我国著名能源专家叶连松、杜祥琬、韩文科和中国石油天然气集团公司总经理助理李鹭光、中国海洋石油总公司总经理助理郑长波、北京市发改委副主任张国洪等分别做了主旨报告。
3333333333.jpg
会场照片
下午,举办能源转型专题演讲报告会,由北京能源协会监事长、中国工程院院士周守为主持。中国海洋石油总公司总地质师朱伟林、北京燃气集团能源公司副总经理陈斌、河北省冀中能源集团副总经理刘建功、河北钢铁集团邯郸钢铁公司副总经理贾广如、中国石化集团新星公司副总经理刘世良和北京能源学会会长张信荣等先后在会上发了言。
与会代表围绕中央关于“十三五”规划建议展开讨论。大家认为,《规划建议》制订的“十三五”发展的主要目标和基本理念,对能源产业提出了更高的要求和更多的期盼。实现“2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”,要求“能源资源开发利用效率大幅提高,能源和水资源消耗、建设用地、碳排放总量得到有效控制,主要污染物排放总量大幅减少。”而能源消耗的控制指标在一年前公布的《能源发展战略行动计划(20142020年)》便已明确:到2020年,一次能源消费总量必须控制在48亿吨标准煤左右,煤炭消费总量控制在42亿吨左右,非化石能源占一次能源消费比重达到15%,天然气比重达到10%以上,煤炭消费比重降至62%以内。上述指标中,除了非化石能源和天然气之外,其他都是设置了“天花板”的控制性指标。这就要求能源产业、能源企业要在加快改革发展中实现结构调整,推进转型升级,以适应新常态,引领新常态,决胜“十三五”,走在全面建成小康社会的前列。
国家气候变化专家委员会主任,原中国工程院副院长杜祥琬院士用一组数据对比,揭示了我国发展的高碳程度:我国单位GDP是全球总量的12.3%,却消耗了全球21.5%的能源。就单位国土面积即“空间密度”而言,我国东部地区与全球平均值相比,“煤耗空间密度”是12倍,“油耗空间密度”是3倍,“碳排放空间密度”是6倍,而且东部地区的“汽车空间密度”已相当于美国。如果中西部地区沿袭东部发展路径,我国会更高碳,向低碳转型时不我待。杜祥琬认为,能源革命是低碳转型的基础。未来中国乃至全球的可持续发展呼唤着人类由工业文明向生态文明形态转变,这个转变的基础是重塑能源、改变世界的新的能源革命。
河北省推进京津冀协同发展专家委员会组长,原河北省委书记叶连松以《推进能源革命,促进煤炭清洁高效利用》为题,提出要在大力发展可再生能源的同时,积极做好煤炭清洁高效利用。他认为,煤炭作为中国主体能源是由国家资源禀赋决定的,我国传统的化石能源具有“富煤、缺油、少气”的国情特征,必须在煤炭的清洁高效利用上下功夫。同时,实现煤炭清洁高效利用具有广阔发展前景。大气环境质量优良的发达国家已取得显著成效,我国也有很多好的经验。他特别推崇煤制粉燃烧技术,目前石家庄市区新型高效煤制粉锅炉使用200目的煤粉,采用全封闭运行的智能自动化操作,燃烧效率达98%以上,热效率达92%,各种污染物排放浓度均能满足严格的环保要求,而且运行成本最低。
中国石油天然气集团公司总经理助理李鹭光就加快天然气开发利用,为优化我国能源结构、实现绿色发展作贡献进行阐述。他认为,从全球能源发展趋势看,主要呈现多元化、清洁化、低碳化三大特征,进入黄金发展期的天然气在世界一次能源消费结构中已占23.6%,我国天然气消费在一次能源消费结构中的比重仅为6%左右,开发利用潜力和发展空间都很大。他分析我国经济转入“新常态”以来面临的天然气需求增速明显下降的态势,提出了四点建议:一是国内加强天然气勘探开发,巩固资源基础。希望在国家层面给予相应的支持政策,推动页岩气、煤层气、致密气等非常规天然气勘探开发上取得新突破。二是统筹利用国内外两种资源,加大天然气市场培育和开发力度,特别是通过加强政策引导和市场机制建立,推进天然气作为工业燃料的置换进程。三是综合利用多种手段,加快天然气储备和调峰能力建设。四是坚持走出去与引起来相结合,扩大开放合作力度。李鹭光表示,中石油集团愿与大家一道,共同促进我国能源开发利用方式的变革,推动京津冀地区大气污染防治行动的有效落实,让全国的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。
中国海洋石油总公司总经理助理郑长波就推进我国能源转型问题谈了4点看法:第一,充分认识我国能源转型的重要性和紧迫性。我国作为一个处于工业化和城镇化仍在快速发展阶段的能源消费大国,能源转型的复杂性和艰巨性远远超过预想,解决起来比绝大多数国家更困难。第二正确理解我国能源转型的基本特征和现实挑战。自去年下半年国际油价开始断崖式下跌,油气行业形成了低价格、低回报、低投资的新环境。若没有新的鼓励措施和手段,国内天然气市场供需形势将有可能发生逆转。第三,准确把握我国能源转型的战略方向和目标。“十三五”时期是我国能源转型的关键时期,实现可持续发展,需要我们在推进能源革命、实现能源转型等方面有重大突破。第四,中国海油秉承五大发展理念,将不断调整优化能源结构,扎实推动工作落实,助力我国能源转型。
国家发改委能源研究所所长韩文科在题为《从当前的能源形势看“十三五”能源发展和我国的能源转型》的报告中,配以大量图表阐述了我国已经开始了能源发展转型——走绿色、低碳、清洁、高效之路,详尽介绍了加速能源转型的主要动力、支持能源转型的政策框架、实现能源转型的主要途径和面临的机遇与挑战,展望了大力推进能源革命将带来终端能源结构到建国100周年时的巨变。
北京市发改委副主任张国洪在列举“十二五”期间北京能源发展的最新进展和成效之后,重点介绍“十三五”北京能源形势和发展理念。他认为,“十三五”北京能源形势仍处于大有作为的重要战略期,同时也面对诸多矛盾矛盾叠加,风险隐患增多的严峻挑战。从资源能源角度看,有4个方面的压力值得高度重视。一是经济社会发展与资源承载能力的压力。二是建设国际一流和谐宜居之都的压力。三是缩小城乡能源差距的压力。四是提升产业竞争力,站立产业发展制高点面临的压力。基于以上分析和研判,“十三五”北京能源发展要全面贯彻十八届五中全会提出的发展新理念、新要求,深入研究把握时代主题和特大城市能源发展新趋势,着力在提升、转型、协调、服务和智慧方面做好文章。
在论述“十三五”北京能源发展的思路时,张国洪提出,结合城市发展新定位和能源发展新要求,在提升和转型发展上要下更大功夫,努力实现五个显著提升:一是努力提升能源安全保障水平,要以建设国际一流和谐宜居之都城市能源体系为目标,以更高标准规划能源设施,努力构建多元多项坚强可靠互联互通的网架结构,显著提升应急保障能力。二是努力提升能源清洁利用水平,以更大力度推动能源结构清洁升级转型,力争到2020年,全市优质能源消费比重提高到95%左右,煤炭消费总量进一步削减到600万吨以内。三是努力提升节约高效利用水平,要在生产流通储存和消费等环节落实全面节约,以最小的能源消耗支撑经济社会建设发展。四是努力提升能源智能发展水平,逐步实现能源供给侧和需求侧的互联互通,提高电力、燃气、热力的绿色调度水平。五是努力提升城乡能源发展服务水平,进一步细化落实促进农村新能源清洁发展的各项政策和投资建设标准,重点加快农村电网、燃气等清洁能源设施建设,不断完善农村配套能源服务体系,实现农村散煤大幅压减,农村清洁用能水平显著提升,促进美丽乡村建设。
与会代表一致认为,这届论坛办成非常成功,很好地增进北京市政府和国家相关部委与能源企事业单位之间的沟通互动,成为能源界学习宣传党的十八届五中全会精神的高层交流会,贯彻落实中央关于制订“十三五”规划建议的行业动员会,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系的战略研讨会,探讨能源行业“十三五”转型发展的献计献策会。
中关村社会组织联合会秘书长戴键主持了下午的企业合作交流会,北京能源协会会员单位、中关村高新企业、天津高企协、河北省企业代表20余人在会上发言,百家企业进行面对面的交流与洽谈;北京能源学会等学术团体也在会上做了精彩的演讲。